Регистрация    Войти
Авторизация
» » Музей истории Киева - жизнь на чемоданах

Музей истории Киева - жизнь на чемоданах

Музей истории Киева

Новой Украине не нужна история?

Не знаю ни одного музея в Киеве, Украине и даже в Европе, который бы вел такую ​​же насыщенную xемоданную жизнь, как Музей истории города Киева. Началось все по выселению из Кловского дворца в 2004 году и с тех пор никак не может закончиться: все пытаются его изгнать - то из Домика Петра, то из Украинского дома.

Казалось бы, в этом году в стране произошли "изменения", которые дают основания надеяться, что край блужданиям музея может быть положен. Что на место воров, взяточников и просто невежд, которым безразличны проблемы музеев (а если последние и интересуют, то только с точки зрения, что из них можно украсть к собственноой коллекции), должны прийти люди порядочные, образованные, с пониманием необходимости сохранения музейного наследия и самих музеев. Но новое не всегда совершеннее, очень часто оно если не хуже, то такое же, как и старое. И если в конце 2013 года прежнее руководство Украинского дома в лице госпожи А. Гриценко ходатайствовало перед ГУД об изгнании Музея с 4-го и 5-го этажей здания, то буквально на днях с таким же предложением выступила и новая директор Украинского дома Л.Г. Лисимова.

Но начнем с небольшого исторического экскурса. За 10 лет сменилось три президента Украины, на подходе четвертый; сменились руководители столицы; сменилось руководство Департамента культуры. Директоров Музея истории города Киева изменилось больше, чем всех руководителей страны и города вместе взятых. Зато сам музей - его фонды и сотрудники - 10 лет сидят бессменно на 4-м и 5-м этажах Украинского дома, куда попали волею господ Януковича и Омельченко.

10 лет в изгнании отнюдь не способствовали нормализации жизни Музея. Передана по инициативе бывшего председателя КГГА А. П. Попова здание по ул. Б. Хмельницкого, 7 не является решением проблем Музея. Об этом уже неоднократно говорили сотрудники Музея, подчеркивая, что это здание, хотя и позволяет в определенной степени вести профессиональную деятельность, является только музейно-выставочным центром, а не музеем в полном смысле этого слова: с достаточными экспозиционным и выставочными площадями, с приспособленными под фондохранилища помещениями, с оборудованными для сотрудников кабинетами т.п.

Не буду объяснять, что такое жизнь в коммунальной квартире, куда, к тому же, въехал, частично сдвинув предыдущих хозяев. И это несмотря на то, что законом и Музей и Украинский дом были уравнены в правах, то есть площади здания на Крещатике, 2 используются двумя структурами на правах оперативного управления. Проблем было немало, в основном финансового характера. Но уже в разгар майданной зимы 2013-2014 года Музей столкнулся с прочими «радостями» жизни в «коммуналке»: руководство Украинского дома без ведома Музея разместило на 5-м этаже, находившийся в совместном пользовании, бойцов спецподразделений милиции. И это впоследствии привело к трагическим последствиям - ограбление и уничтожение музейных предметов и оборудования разъяренными революционерами.

Скорее всего, такое разрешение было дано тогдашним директором Украинского дома А. Гриценко именно с целью избавиться Музея вообще, потому что он, как говорилось в ее обращении к ГУД, очень мешает ведению хозяйственной деятельности Украинского дома, а потому предлагалось способствовать очередному «переселению» Музея в здание по ул. Б. Хмельницкого, 7. Для тех, кто не видел этого здания, объясняю: оно все - то есть вместе с техническими и вспомогательными помещениями - имеет около 3 тыс. кв. м., тогда как только фондохранилища - а собственно просто склады с ящиками, где хранится музейная коллекция - в Украинском доме занимают примерно 2 тыс. кв. м. То есть такой переезд просто означал бы закрытие Музейно-выставочного центра на Б. Хмельницкого, 7 и превращения его в состав с музейными предметами, которых никто не видит. И здесь уже никто не гарантирует, что это здание в конце концов - на радость злопыхателям, не окажется в холле станции метро «Театральная». Не говоря уже о том, что сам музей - сколько бы его не критиковали за несовершенство и нецелостность экспозиции - все же успел набрать определенные обороты и найти поклонников.

Но евромайданные события развивались быстро и неожиданно, и Музей истории города Киева оказался почти в их эпицентре: подобно крепости, он несколько раз переходил из рук в руки - от спецназовцев к "революционным" сотням и наоборот. При этом стоит заметить, что предыдущее руководство и практически все работники Украинского дома исчезли после того, как в здание в ночь с 25 на 26 января вошли представители самообороны Майдана. Как государственное предприятие Украинский дом прекратил свою деятельность и находился в состоянии расслабления почти до середины апреля. Зато сотрудники Музея истории города Киева не прекращали приходить в Украинский дом, наладили отношения с майдановскими сотнями, добросовестно помогали охранять музейные этажи, и продолжали заниматься своей работой.

По сути, в течение нескольких месяцев музейщики были единственными юридически определенными хозяевами в Украинском доме, а потому надеялись, что новое руководство города и государства в конце концов решит вопрос о передаче всего здания Музею и таким образом раз и навсегда решит главную проблему Музея - отсутствие полноценного помещения. По крайней мере руководство Музея обращалось к некоторым "народным ставленникам" с соответствующими письмами. Потом пошли слухи, что в Украинском доме разместят Музей Майдана или какое-то другое заведение.

Честно говоря (это мое личное мнение, которое некоторые мои коллеги могут не разделять), Украинский дом - не лучшея здание для Музея истории города Киева. Слишком идеологически нагруженное, имеет сложную внутреннюю архитектуру ... Но есть плюс: Музей уже там и ему не придется еще раз собирать чемоданы и переезжать.

Как бы то ни было, ответов на наши обращения получено не было. Хотя очевидно, что при нынешней ситуации в стране проблема помещения Музея истории города Киева не самая главная. Мы готовы были подождать. Чего не скажешь о новом директоре Украинского дома, от которой Музей накануне Дня музеев, очевидно, в качестве подарка, получил письмо, где, среди прочего, говорилось о том, что Музей нерационально использует площади в Украинском доме и что ему лучше будет полностью переместиться в здания Музейно-выставочного центра на ул. Б. Хмельницкого, 7 , где он, мол, «полноценно функционирует». Не знаю, видело новое руководство Украинского дома здание на Хмельницкого, 7 и представляет ли себе, каким образом можно в нем построить полноценную экспозицию, создать выставочные залы, оборудовать кабинеты для всех сотрудников и технические помещения (что , собственно, и является полноценным функционированием, а не то, что считает полноценным госпожа Лисимова). Поэтому при любом ответе такое предложение выглядит преступным, поскольку, по сути, является очередной попыткой уже новыми лицами во власти окончательно ликвидировать Музей.

Впрочем , уверена, проблема с бездомным блуждающим Музеем истории города Киева будет существовать, пока он не покинет «коммуналку» и не получит помещение, которое будет целиком и полностью принадлежать ему. В конце концов, многострадальный Гостиный двор был бы не худшим вариантом, если не оптимальным. Ради него Музей готов пережить еще один переезд...

Вот только вопрос: сможет / захочет "новая власть" не действовать по старинке, не отдать предпочтение материальным благам, превратив Гостиный двор в источник прибыли, а раз и навсегда сделать приоритетом духовных ценностей и исключить ситуацию, когда музеи годами живут на чемоданах?

Катерина Романова,
заместитель директора
Музея истории города Киева