Регистрация    Войти
Авторизация
» » Игорь Качанов и Юрий Кофнер: Новороссия вчера, сегодня, завтра

Игорь Качанов и Юрий Кофнер: Новороссия вчера, сегодня, завтра

Новороссия

Новороссия вчера.

Новороссия – это новая, только рождающаяся нация, расположенная на территориях Одесской, Николаевской, Херсонской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской областей, и, возможно, Приднестровья. Новороссийская нация формируется из представителей разных этносов: русские, украинцы, евреи, молдаване, греки, болгары, армяне и казаки. В том числе и поэтому мы не приемлем фашизм.

Эта новая нация начала формироваться сравнительно недавно – в XVIII веке, после того, как Российская империя установила порядок в этих землях и начала их заселять и осваивать. В 1764 году указом императрицей Екатерины II здесь была образована Новороссийская губерния.

Практически все центры вышеназванных областей были основаны русскими самодержцами. До этого здесь была пятисотлетнее Дикое поле. Раньше на этих плодороднейших землях с богатейшими недрами практически никто не селился – негде спрятаться в степи ни от татаро-турецких набегов, ни от зарвавшихся казаков. Только хутора и небольшие села возле лесов. Но в 19-м веке, после присоединения Крыма и ликвидации турецкой угрозы (казаки в то время переселились за Дунай, потом принесли присягу на верность императору Александру I и им была дарована Кубань) новороссийский край начал бурно развиваться. Во второй половине XIX века Одесса была третьим по численности городом Российской империи – после Москвы и Петербурга.

После Октябрьской революции на территории большой части Новороссии была образована Донецко-Криворожская Советская Республика, за созданием которой стоял один из национальных героев Донбасса - товарищ Артем. К сожалению, Артем был убит, и волюнтариским решением большевиков кратковременная республика была упразднена и присоединена к Украине. Вообще большевики-западники питали к Украине необъяснимую слабость: подарили и Крым, и Галичину. Тогда казалось, что Украина является неотъемлемой частью России. История показала ошибочность этих взглядов.

Новороссия – не бандеровская Украина. У нас другая история, свои географические и социально-экономические условия жизни, у нас другой менталитет. Наш язык – русский или суржик. Мечтать о «садку вишневом коло хаты», любуясь вышиванкой, и ждать, когда «згинут вороженьки, як роса на сонці» - не наш стиль. Наши ориентиры - Святая Русь, трудовой и военный подвиг СССР. Большинство новороссов (в отличие от галичан) – горожане. Нам свойствены динамичность и рациональность, промышленность. Основа доходов большинства новороссов – работа крупных промышленных предприятий. Машиностроение, химическая промышленность, кораблестроение, металлургия, добыча и переработка полезных ископаемых – это основа благосостояния нашего народа. И только потом – выращивание и переработка сельхозпродукции, строительство, транспорт, торговля и т.д. Новороссы - трудовой народ.

Новороссия сегодня.

Осознание новороссами своей "национальной" принадлежности началось после развала СССР и прихода к власти украинствующего ворья. Новороссы не приняли многого в новой Украине. Нам непонятно, почему мы должны поклоняться бандеровским палачам и пресмыкаться перед западными странами. Нам непонятно, почему мы должны отказаться от русского языка и дружбы с Россией – Матерью нашего народа. Нам непонятно, зачем нужно было передавать в частные руки крупнейшие и уникальнейшие предприятия металургии и химической промышленности. Нам непонятно, зачем надо было убивать приборостроение и станкостроение. Нам непонятно, зачем нужно было разрешать колбасу из сои и другие генно-модифицированные продукты. И где наш торговый флот – нам тоже непонятно.

Но главное, чего мы не понимаем и никогда не поймем – это упорное стремление галичан и оболваненных ими украинцев убить нашу историю. Они навязывают нам свой язык, свою вышиванко-шароварную культуру, своих идолов, свои бураковые ценности. Они приезжают в наши города, сносят наши памятники и переименовывают наши улицы. Не надо этого делать, граждане западенцы. Вы, видать, забыли, как запорожские казаки нашего национального героя Богдана Хмельницкого победили агрессию западников-униатов. Так мы можем и напомнить.

Сейчас, в это майданутое время, конфликт обостряется. Зарвавшиеся от безнаказаности и бездарной политики Виктора Януковича западники-бандеровцы почему-то решили, что они имеют право творить все, что им нравиться. Новороссы с этим не согласны. Уже сейчас создаются отряды самообороны для защиты наших исторических памятников, нашей истории, нашей свободы. Уже раздаются слова об объединении регионов Юго-Востока Украины и создания Новороссийской Республики. И это – правильный путь.

Во-первых, нужно решение, которое обеспечивало бы соблюдение интересов сельского жителя Галиции и горожанина Новороссии одновременно. Нужен такой выход из ситуации, который бы дал и галичанину и новороссу возможность реализовать свои соответствующие представления о национальном языке, о внешнеполитическом векторе, о школьной программе, о национальных героях, о вере и т.д. События последнего полгода, евромайдан и антимайдан, показали, что эти представления практически противоположны друг к другу. Галичане-западники по этим вопросам смотрят на Европу и США, в то время как евразийцы-новороссы смотрят на Россию и евразийское объединение.

Во-вторых, федерализация Украины вряд ли наступит, да и вряд ли поможет. Проект федерализации (в том числе бюджетной), предложенный определенной частью украинской и российской интеллигенции, и поддерживаемый в том числе президентом России В.В. Путиным, конечно, является наиболее предпочтительным вариантом выхода из кризиса. Однако вряд ли она принесет ожидаемые плоды: Взаимная антипатия на западе и на юго-востоке Украины за последнее полугодие настолько выросла, и настолько эмоционально обострилась, что уже невозможно представить себе единого лидера федеративной Украины, который бы устраивал обеих сторон и был бы в состоянии обеспечить единство страны. На данный момент наиболее вероятным вариантом будет такой сценарии, при котором, пользуясь административным ресурсом, президентом Украины станет кто-то из оранжево-коричневой оппозиции. Под международным давлением он все-таки будет вынужден преобразовать унитарную страну в федерацию. Однако, через большое количество рычагов того же административного ресурса он будет настолько влиять на внутреннюю политику юго-восточных регионов, что это медленно, но верно, приведет к дальнейшей украинизации и вестернизации Новороссии. Значит, чтобы эффективно сохранить свой язык, своих героев и свою идентичность недостаточно провести федерализацию Украины.

Новороссия завтра.

Мы выяснили, что образование Новороссийской Республики является обоснованным шагом, как духовно, исторически, политически, так и с точки зрения безопасности нашего населения.Теперь необходимо задать себе вопрос о том, каким же международным статусом эта новоиспеченная республика должна обладать. Снова рассмотрим варианты.

  1. Новороссия станет автономной республикой в рамках украинской федерации.
  2. Новороссия станет автономной республикой в рамках Российской Федерации.
  3. Новороссия станет независимой республикой, которая войдет в состав Евразийского Экономического Союза и заключит тесные союзнические отношения с Россией на основе двусторонних международных договоров.

Как уже сказано выше, первый является приемлемым, но, к сожалению, наименее желаемым из возможных вариантов, так как он таит в себе опасность крадущейся "майданизации" новороссийского общества. Второй и третий варианты являются более предпочтительными. В любом случае, вопросы международного статуса, политического режима, внутреннего устройства и прочего возможной Республики Новороссия должны решаться местным населением Юго-Востока в рамках областных референдумов.

Итак, цель Русской весны - мирного новороссийского освободительного движения в общих чертах сформулирована – право народа на самоопредление. Но это гораздо больше, чем просто изменение территориальных границ...

Мы не желаем отдавать наши трудовые доходы паразитам олигархического путча, мы не желаем говорить на "мове" и мы не желаем евроинтеграции, что означает разрушение нашей промышленности, установление сомнительных европейских ценностей и разрыв с нашей Большой Родиной - Россией... Но главное, мы не желаем жить под гнетом бандеровской хунты и кричать "героям слава", подразумевая под этим пособников фашизма и убийц славян.

Мы хотим свободно жить на нашей земле, говорить на великом и могучем русском языке, мы хотим чтить подвиг наших предков - настоящих героев: солдат, тружеников и ученых Советского Союза. Мы хотим строить новое общество и новый Союз - Евразийский. И снова главное - мы хотим жить по христианской совести и православной правде.

Если это возможно только в рамках автономной новороссийской республики или даже только в рамках собственного государства - НОВОРОССИЯ - то тому и быть.

Игорь Качанов,
Кривоград
Юрий Кофнер, Москва
ОД "Молодая Евразия"
1.04.2014 г.