Регистрация    Войти
Авторизация
» » Рада признала невозможным выяснить причину гибели людей в Одессе

Рада признала невозможным выяснить причину гибели людей в Одессе

 
Высокопоставленные представители киевской власти игнорировали требования дать показания перед членами временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам расследования фактов гибели граждан в Одессе, Мариуполе, а также других городах Донецкой и Луганской областей. Это следует из документов, поданных членами комиссии на рассмотрение Верховной рады и опубликованных на сайте украинского парламента.

Расследуя трагические события в Одессе 2 мая, в результате которых 48 человек погибли и более 200 пострадали, члены комиссии обратили внимание на то, что накануне событий в городе побывали бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, а сразу после трагедии - замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь.

"По мнению членов временной следственной комиссии, указанные лица могли бы прояснить ситуацию относительно событий, которые происходили с 2 по 4 мая в Одессе", - отмечается в итоговом документе. - По единогласному решению временная следственная комиссия неоднократно приглашала на свои заседания секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова для объяснений по существу затронутых вопросов. Однако указанные лица не являлись на заседания комиссии по причинам, которые они не сообщали".

Также проигнорировали требования комиссии замглавы МВД Сергей Чеботарь и советник главы МВД Антон Геращенко. Комиссия направляла запросы в СНБОУ, генпрокуратуру, МВД, министерство обороны, минздрав, национальную гвардию Украины, госпогранслужбу и другие ведомства "с целью получения полной и достоверной информации относительно обстоятельств массовых убийств мирных граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей". Однако "в сроки, определенные действующим законодательством, большинство указанных органов ответов комиссии не предоставили".


В отчете комиссии Рады также говорится, что украинские эксперты не могут точно определить причины массовой гибели людей в одесском Доме профсоюзов.

"Отсутствие современного оборудования у местных экспертов не дает возможности получить объективные показатели причин гибели людей", - говорится в отчете. Члены комиссии надеются, что вопрос поможет решить привлечение международных специалистов. "Наличие ядовитых веществ у погибших в Доме профсоюзов Одессы можно установить только с помощью международных экспертов", - отмечают они.

В документе указано, что "выполнено 48 судебно-медицинских экспертиз по телам погибших на Куликовом Поле". Всего же назначено 85 судебно-медицинских экспертиз и 160 других - биологических, криминалистических, химических, пожарно-технических.

По данным комиссии, отравление угарным газом выявлено у 9 погибших в Одессе, продуктами горения - у 13. В результате ожогов дыхательных путей и ожогов тела погибли 12 человек, в результате падения с высоты - 8. Получили смертельные огнестрельные ранения 6 человек, говорится в отчете.

Источник: http://itar-tass.com